税务专题

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

北屯地税局六项措施提升办税服务效能

发布日期:2018年01月02日 来源: 本网原创

 

一是强化宣传。在通过税企QQ群、微信公众平台、办税大厅、实体纳税人学校等方式开展日常税收宣传的基础上,我局在《新疆北屯报》开设了“税企直通车”专栏,分四期每期利用四分之一版面宣传当前纳税人关注度较高的税收政策、热点问题。

二是全面落实政务公开。通过门户网站、办税服务厅、微信公众号等媒介,重点将纳税服务规范、税务行政许可、纳税信用评级、纳税人的权利义务、纳税服务相关制度、“二维码一次性告知”等对外公开,同时将非正常户、证件失效、个体工商户定期定额等信息对外公告,让纳税人通过门户网站即可及时了解相关涉税事宜。

三是严格落实各项纳税服务制度。国地税分别选派人员轮流在办税服务厅提供导税服务,将资料审核前置,资料齐全的直接引导至办税窗口,需要补正的落实一次性告知制度,避免纳税人无效等候。发挥网报辅导员、申报表填写辅导员的积极作用,及时向纳税人提供申报辅导,提高纳税人的办税效率。落实二维码一次性告知、延时服务等。

四是持续完善联合办税服务厅各项设施。优化更新纳税服务热线设备、在联合办税服务厅设立地税免费WIFI二维码、优化人员配置,梳理国地税综合业务窗口操作指南,提升国地税办税服务厅合并办税工作质效,实现国地税办税服务厅的进一步融合。

  五是开展礼仪培训。北屯国、地税共同邀请北屯职业技术学校礼仪课老师为税务干部、特别是办税服务厅窗口人员开展礼仪培训,在提升税务干部服务意识的基础上促进服务质量的提高。

六是加强窗口人员业务培训,落实“三个一”联合办税模式。组织国地税窗口人员互学业务,通过集中培训、以干代训的方式,促进办税服务人员服务技能的不断提升。

2017年,在我局自行开展的纳税人满意度调查中,共计收回172网页版调查问卷,纳税人满意度由2016年度的92.13%上升到96.09%,提升3.96%。

供稿:杨璐

  责任编辑:杜文亮