税务专题

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

北屯地税局重案审理把好“三关”

发布日期:2018年01月16日 来源: 本网原创

 

北屯地税局认真贯彻落实重大税务案件审理制度,不断规范审理程序,加强税收执法监督切实发挥重案审理工作对强化执法权力制约、保护纳税人合法权益的积极作用,近年来,未发生一起行政复议和行政诉讼案件。

一是集思广益,严格初审把关。该局重大案件审理委员会办公室受理稽查局移交的案件材料后,及时将案卷资料传递给各审委会成员单位负责人和聘请的法律顾问进行初审,针对各审委会成员单位对案件提出的初审理意见,多次组织召开案件审理业务沟通会,就案件有关问题进行讨论,在发挥各业务部门集体智慧的同时也逐步统一对案件的定性及适用的税收政策,确保重大税务案件审理决定的公正和准确。

二是引进监督,法律顾问把关。该局重大案件审理委员会办公室组织协调下,新疆瑞合律师事务所的律师团队做为该局外聘法律顾问,积极参与到案件审理工作中,除了派出律师列席案件审理业务沟通会、审理委员会会议,还对案件拟做出的行政处罚决定出具法律分析意见书,从具体行政行为的主体、内容和程序等条件逐一进行合法性分析并提出对应建议,从而降低税务机关可能的执法风险。

三是会议审理,集体定案把关。该局重大税务案件审理委员会始终采取会议审理的方式审理重大税务案件。原则上局领导班子和审理委员会成员单位负责人必须全部参会,在案件集体审环节,参会人员共同对案件定性处理进行广泛的讨论,一次会审不能达成一致意见的,就再次开会讨论,体现了广泛听取各方意见,集体审理定性的原则,从而保证了最终审理结论的合法、公正。

供稿:孙志远

  责任编辑:杜文亮