税务文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务文化 > 正文

恒心,成功的秘诀

发布日期:2017年11月15日 来源: 本网原创

       同样是打工者,有人能始终如一地干好一项工作,并把辛苦所得源源不断地带回家里积累起来,结果家境越来越好。与此相反的是,有人却不断地跳槽,不是嫌工资低,就是嫌工种差,今天在这里蹭一下,明天在哪里混一时,结果无所事事,两手空空,劳而无功,别说家业兴旺,就连一日三餐也成问题,最终落得这山望着那山高,要么抱怨自己命苦,要么抱怨社会不公平。为什么会有如此悬殊的结局呢?在回答此问题之前,让我们先来读一则故事。

  

  一个读书少年向陶渊明求教。陶渊明带他来到田边,指着尺把高的稻禾问:“你仔细瞧瞧,它现在是否在长高呢?”少年蹲下目不转睛地盯着禾苗,看了半天,说:“没见长啊。”陶渊明反问:“真的没见长吗?那么,春天的秧苗又是怎样变成尺把高的呢?”少年不解地摇头。陶渊明开导说:“其实这禾苗每时每刻都在生长,只是我们没观察到。读书学习也是这样。知识的增长是一点一滴积累的,有时自己都觉察不到。但只要勤学不辍,持之以恒,就会由知之不多变为知之甚多。所以,有人说‘勤学如春起之苗,不见其增,日有所长'。”接着,陶渊明又指着一块大磨石问:“你看那磨石,为什么会出现像马鞍一样的凹面呢?”少年答:“那是磨损的。”“那你可曾见到,它是哪一天被磨损成这样的呢?”少年说:“不曾见过。”陶渊明又进一步诱导说:“这是农夫们天天在它上面磨刀、磨镰、磨锄,久而久之,磨损而成。由此可见,‘辍学如磨刀之石不见其损,日有所亏'。学习一旦间断,所学知识就会不知不觉地慢慢忘掉。”循循善诱的开导,使少年悟到了为学必须“循序渐进,持之以恒”、“勤学则进,辍学则退”的道理。

  

  这则故事告诉我们,一个人不论做什么事,必须要有恒心。那么,什么是恒心呢?

  

  所谓恒心,就是一种持久力,也包括耐挫力和抗干扰能力,这是一种不达目标誓不罢休的心理倾向。

  

  中国有句俗话:只要有恒心,铁杵磨成针。这其中有一个典故。李白曾一度辍学,一次,他看见一位老妇人正在磨铁杵,觉得很奇怪,就把心中的疑问说出来。结果,折服于老妇人想把铁杵磨成针的深刻道理!因此深受启发,重返书房,坚持完成了学业,成为了一位受万世景仰的大诗人。由此不难看出,一个人的成功不会唾手而得,而是需要坚持不懈的努力。

  

  “水滴石穿,绳锯木断,”小小的水滴经过常年累月尚可将石头滴穿,那么我们还有什么事情做不到呢?所以说,坚持就是胜利,坚持一定能胜利!

  

  有恒心的人,纵使失败千万次,也决不会改变初衷。因为,他拥有一颗坚忍不拔,锲而不舍的心。

  

  有恒心的人,纵使伤痛过,也能抹掉心中的泪水。因为有恒心的人,懂得快乐来之不易,他明白如果看不到太阳而流泪,那么也不会看到群星。所以他抹掉了心中的泪水,为的就是不再错过群星…。

  

  有恒心的人,纵使气馁过,也能重新站起来。因为有恒心的人,不会轻易放弃。因为他清楚问题总会有解决的方法。只看你愿不愿意做而已…

  

  有恒心的人,纵使成功过也不曾骄傲。因为有恒心的人,知道骄傲会使他失败,所以他就算成功了,也只会一笑而过,而心里想象着下一个目标,下一个成功。

  

  有恒心的人,纵使爬到了颠峰,也不曾放手。因为有恒心的人,知道颠峰不是尽头。

  责任编辑:杜文亮