税务文化

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务文化 > 正文

草原之魂

发布日期:2017年11月21日 来源: 本网原创

      春夏秋冬,轮回的四季,皆是大自然赐予人间最美丽的景色。许多年以来,心中一直有个梦想,如果有一天我成了一位作家,一定要写写辽阔无边的大草原,写写我曾经生活过的地方,写写草原的人和事,写写草原那里人们的生活和人文风情……“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首流传久远的“敕勒歌”以其恢宏的气势,形象的歌咏了塞北草原壮丽富饶的自然风光,描绘出草原大漠水草丰盛、牛羊肥壮的如画风光,更加表达了北方少数民族对家乡的热爱与豪迈的生活情怀。

  然而,春去秋来,一晃眼很多年过去了,春的生机勃勃,夏的热烈奔放,秋的高远空旷,冬的宁静祥和。草原的四季美景与无穷的魅力一直在我的心里储存着。自从来到江南,看惯了江南的山清水秀、小桥流水人家、烟雨石板古巷、青砖灰瓦白墙,一弯碧溪穿城而过,溪边浣衣的女子;垂钓的智修者,挽手走在小桥上漫步的情侣;清新袅娜的柳,摇曳在水中的倒影;水月交融,霓虹辉映的旖旎灵韵,具有江南特色的美食和风味小吃等等,生活的周围到处都是江南的影子。诗意、婉约、古朴、宁静、典雅、和谐、从容,也就自然而然地刻在了我的心中。可是,就在那诗意的映像的更深处,始终有一块美丽、壮观、神奇的地方,“大漠孤火烟直,长河落日圆”。每每有优美动听的草原牧歌在耳畔响起,都会让我想起大漠草原那质朴淳厚的民族风俗,热情善良的又豪爽的蒙古族老阿妈一手端着牛羊肉,一手提着马奶酒微笑着向我走来;那一同在草原上牧马,挥着羊鞭放羊的小伙伴;还有那身着五颜六色具有蒙古人民特色的袍子,手捧一条条圣洁的哈达,笑脸如草原上盛开的鲜花,美丽多情的蒙古族姑娘和彪悍威武的蒙古族小伙;游牧民族的毡房、草原上的蒙古包、天空盘旋展翅的大金雕、狂劲的蒙古舞、在辽阔草原之上奔驰的骏马、悠扬的马头琴,赛马、射箭、摔跤,香喷喷的手抓肉,多姿多彩的蒙古族舞蹈;戈壁沙滩、毡房炊烟、清溪碧草,这些动人的画面就像放电影似的,不止一次的在我脑海中像彩虹一样划过,令人心醉,令人神往。

  秋天的草原风景也是很美的,风掀起金黄的叶子在空中飘飞,层层叠叠与风共舞;许多七彩的植物诠释了生命中的精彩;成熟韵味里渗透出浪漫与多情;马儿在奔跑中舞蹈,用跳动的生命延承的新奇与美丽如诗如画。用心感受着大地的那份激越与博爱,聆听生命的音符,伴着思绪一起舞蹈在这秋分时节。草原的四季就像一首委婉迷人,景色旖旋的绿色旋律,永远充满无限的青春活力。枯叶无声落,飞花泪曲弹,杨柳岸边钓荷残,千山枫韵沐菊轩。你听,一缕微醺醉人的风越山、过岗、涉水又送来了江南地区的一秋。而秋的悲、秋的喜又在这首来自草原的锡林浩特民歌《奔跑吧蒙古马》中释然。这首来自草原上当下流传甚广的内蒙古中调民歌是我的微友随缘发来的!我不懂音乐,也不是音乐人,更不是什么音乐评论家。对于音乐,我就是一个“槛外人”,我只是知道这首歌特别好听,曲调不俗,且有品位,不快也不慢的节奏、抒情的抑扬顿挫,使歌词近乎完美,易于传唱。优美的旋律加上女歌手清丽脱俗嗓音,很容易在各种人群的胸中激起共鸣。云淡风轻的日子,听一曲草原的歌,眼前就出现一片辽阔的草原,梦幻般的草原从心底涌来,浩浩大漠,若海无边。无忧的时光,站在高岗,极目青天,俯视大地,只见玉龙盘曲影妖娆。无边碧翠牛羊笑,骏马奔腾入画娇。大漠草原奇特壮丽风光和宏大气势,蒙族人的善良勇敢与豪迈,蒙古马的坚强不屈,雄健的身姿就在歌声里给我的灵魂深处打上了不可磨灭的烙印。

  责任编辑:杜文亮