税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

北屯国地税局积极推进国地税联合定额工作

发布日期:2018年01月02日 来源: 本网原创

 

为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》中关于“实行纳税人涉税信息国税、地税一次采集、共享共用”的要求,最大限度推进办税便利化改革,规范和加强个体工商户税收定期定额征收管理,公平税负,保护个体工商户合法权益,北屯地税局、北屯国税局实行“联合调查、联合评议、联合公示、联合核定”的联合核定定额模式,加强了国税局、地税局税源管理部门之间的协作配合。今年,共对1056户个体工商户定额进行了联合调整。

一是针对国、地税共管的个体工商户,北屯地税局、国税局建立定期联系制度,互相沟通税源情报信息,共同联合开展共管个体工商户的典型调查,分行业、区域、街道测定不同纳税人的核定调查样本值,并以样本值作为主要参考依据,对个体工商户年度定额进行测算调整。

二是实施户籍巡查监管,将核定税额低于样本值的纳税人以及停业户、非正常户列为日常巡查及执法督察的重点对象,解决了对同一纳税人核定税基不一致的问题,有助于税务机关较好地把握定额在宏观上的平衡性,有效提高了征管效率和征管质量,堵塞了税收漏洞。

供稿:朱晓景、吴刚

  责任编辑:杜文亮