税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

北屯地税局开展税收专项检查 为征管“瘦身”、“健身”

发布日期:2018年05月15日 来源: 本网原创

 

近期,北屯地税局联合北屯地商局、北屯国税局、北屯工业园区管委会四部门从摸清管户、清查空壳企业、调查了解企业生产经营情况、理清税源、开展税收政策辅导等多方面开展北屯工业园区税收专项检查,为征管“瘦身”与“健身”,提高征管质量。

一是开展四部门的协调会,制定切实可行的检查方案。为开展好此次专项检查,四部门召开了四次联席会议,协商户数清查方式、入户检查方式、税收数据统计、税收预测等,通过多次协商,制定了检查方案,为此次检查工作的开展打下了基础。

二是摸清税源管户状态,各部门“摸清家底”,从管户数量上为有效征管“瘦身”。各部门齐头并进开展工作,工业园区管委会和北屯工商局清查园区共有企业273户,个体91户。园区管委会根据掌握的情况将273户企业分门别类整理为“实体企业”、“经营类企业”、“专业市场”、“正在办理注销”、“空壳”企业等。北屯地税局进行了登记状态的清查。

三是清查园区税收贡献情况,做到“心中有数”,从管户质量上“瘦身”。北屯国地税局通过金三软件的专项统计,统计出园区2017年税收总贡献,做好税源预测分析,为今年税收工作奠定基础。

四是开展分阶段入户专项检查,了解企业的生产经营企业,做好2018年税收预测。第一阶段,在工业园区管员会的主导下,北屯国地税局和园区管委会共同对生产经营情况较较好的5户企业开展了专门入户调查,了解了2017年生产规模、收入情况、资金收欠款情况和2018年开工生产情况、市场行情、存在的经营困难、生产规划,对5户企业2018年税收进行了大致预测,并掌握了税收征管问题。

五是根据检查情况制定下阶段征管计划,为征管“健身”。根据第一阶段检查掌握的情况,北屯国地税局将分别根据掌握的征管问题进行整改加强管理,如发现被查企业有少缴税金的进行追缴,对未掌握并及时兑现的税收优惠政策进行宣传辅导,对行业问题如房产税、土地使用税将开展专项检查,并初步计划根据掌握的情况对园区企业开展北屯国地税局联合专项税收辅导班。

供稿:马芸

  责任编辑:杜文亮