通知公告

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

北屯地税局以案释法典型案例

发布日期:2018年01月08日 来源: 本网原创

 

北屯地税局以案释法典型案例

----政策理解不到位,少缴税款房地产公司被处罚

2017年7月26日,北屯地税局稽查局对新疆某房地产有限公司开展检查。检查初期,稽查人员从财务账面上看不仅没有少缴税问题,个别税种甚至有多缴现象。经稽查人员对相关资料细致检查,并多方查证核对,最终发现该公司拆迁置换的房产和车库计价低于市场价,有少申报缴纳企业所得税、土地增值税等行为,北屯地税局稽查局按规定进行了纳税调整。该案于2017年11月14日执行入库,税金滞纳金罚款合计22.12万元。

一、发现的问题

经北屯地税局稽查局调查核实,确认新疆某房地产有限公司少申报企业所得税13万元、少申报土地增值税非普通住宅(预征率2%)3.8万元

二、发现问题原因分析

1.企业将拆迁置换房产以自行估价的“成本价”入账,未按企业所得税政策中关于“非货币性资产交换”的视同销售要求,以近期或本年度最近月份产品市场销售价格计税。

2、企业将拆迁置换房产以自行估价的“成本价”入账,未按土地增值税政策中“非货币性资产交换”视同销售要求,按本企业在同一地区、同一年度销售的同类房地产的平均价格确定。

三、案件评析

该案纳税人以往年度纳税积极,财务账目设置规范,但法人及财务人员对税收政策理解不到位,对拆迁置换房产的涉及的企业所得税、土地增值税等税收政策没有掌握到位,导致少缴税款问题的发生。主管税务机关在广泛做好税收法律法规政策宣传的同时,应当加强对重点纳税企业的调研,了解企业生产经营情况,开展有针对性的纳税辅导。

北屯地方税务局

2018年1月5日

  责任编辑:杜文亮