通知公告

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

北屯地税局以案释法典型案例(2018年一季度)

发布日期:2018年04月12日 来源: 本网原创

 

北屯地税局以案释法典型案例

----个人股权转让未缴纳个人所得税和印花税

【案情简介】2017年4月18日,余*与新疆**商贸有限责任公司签订股权交易合同,将北屯市**食品有限责任公司40%的股权作价868万(原值800万)转让给新疆**商贸有限责任公司。2018年1月22日,北屯地税局稽查局通过对北屯市工商局传递的股权交易情况的资料和到北屯市**食品有限责任公司实地检查财务账簿,稽查人员发现时任北屯市**食品有限责任公司副董事长、股东的余*未按规定申报缴纳股权交易个人所得税、印花税。

【调查与处理】

经北屯地税局稽查局调查核实,确认余*少申报个人所得税13.6万元、少申报印花税0.42万元,北屯地税局稽查局按规定进行了纳税调整。该案于2018年3月9日执行入库,税金滞纳金合计14.42万元。

【法律分析】

由于股权转让的主体、客体、发生时间、转让形式等相关因素的不确定性,加上转让主体、客体本身税法观念淡漠因素的影响,导致了股权转让税款征收难度较高。本案中纳税人对股权交易所得缴纳个人所税认识不到位,交易时,不知道还有纳税义务。经检查人员宣传与解释,该纳税人对查出的问题有了正确认识,并表示今后要加强税收法律法规的学习,吸取教训,杜绝类似问题发生。

【典型意义】

随着社会经济的快速发展,投资者之间转让企业股权的行为不仅日趋普遍,转让形式也日益复杂,股权转让涉及可能涉及企业所得税、个人所得税、印花税等多个税种的税收征管,政策敏感、计算复杂、涉税金额大,由于股权转让行为具有一定隐蔽性、征纳双方信息不对称、纳税人税法遵从度较低等方面因素,在当前经济税收形势复杂、挖潜增收困难的情况下,加强股权转让的税收风险分析和征收管理非常必要。管理部门应加强日常管理,帮助纳税人认识到股权交易环节应该缴纳的税金,并加强与工商部门的联合,及时获取交易信息,督促纳税人按规定缴税。

北屯地方税务局

2018年4月9日

  责任编辑:杜文亮